Trekking di New Zealand

Terlepas dari mudahnya akses untuk menikmati keindahan alam di New Zealand. Trekking di New Zealand merupakan agenda wajib yang dilakukan para pelancongnya. Selain akan terpana akan keindahan alam yang berbeda dari gambar yang teresebar pada umumnya, pengalaman trekking akan merubah cara pandang kita menikmati sebuah anugrah Tuhan, semakin kita berkorban semakin dalam kesan yang akan membekas. Bukankah itu tujuan kita traveling, demi mendapatkan kesan yang begitu mendalam agar dapat menghibur isi otak yang penuh dengan segala kekhawatiran?

DSC_0234

Continue reading Trekking di New Zealand

Scenic Road New Zealand

Cara terbaik untuk menikmati New Zealand adalah dengan menggunakan kendaraan bermotor. Tidak diragukan kalau kondisi jalan yang mulus dan sepi menambah kenyamanan berkendara di seluruh New Zealand. Sangking sepi nya gak kerasa kalau kecepatan mobil sering melebihi batas yg ditentukan, hati2 aja sama speed camera atau polisi yg sedang berpatroli karena siap menyergap anda yg melanggar aturan hahaha.. Pemandangan yang luar biasa cantik dan habitatnya akan setia menemani perjalanan selama menelusuri landscape disana.

Berikut beberapa scenic road  New Zealand yang tidak boleh dilewatkan selama road trip:

  1. Desert Road (North Island).

Rute sepanjang 10km ini terletak di Street Highway 1 (SH1) yang berawal di Rangipo dan berakhir di Waiouru. Dalam perjalanan ini kita akan melewati pegunungan vulkanik Ruapehu, Tongariro dan Ngaruhoe yang merupakan pegunungan tertinggi di North Island. Tidak hanya itu keunikan padang rumput yang menghampar luas membuat perjalanan ini begitu berbeda dengan pemandangan NZ pada umumnya karena memiliki iklim mikro khusus. Jangan heran kalau musim gugur sudah turun salju disini padahal kalau dilihat dari letak geografis nya yang masih di North Island kecil kemungkinan turun salju nya dan kalau Winter jalanan ini sering ditutup.

Jika perjalanan dilanjutkan ke arah selatan (Wellington) maka kita juga akan melewati Manawatu scenic drive, disini kita akan melewati sungai2 jernih dan lembah2 hijau yg depenuhi domba2.

Continue reading Scenic Road New Zealand

NEW ZEALAND II (SOUTH ISLAND)

South Island

Hari ketujuh (Bleinheim – Arthur’s Pass)

Pagi2 kami terbangun jam 7 gara2 kicauan burung yang ber-tubi2 padahal masih kurang tidur. Tanpa menolak panggilan alam saya pun keluar mobil dan mendapati suasana pagi yang begitu segar dan cerah. Sambil minum kopi di pinggir Lake Elterwater ditemani angsa2 hitam dan lagu kesukaan sambil halu halu manis, duh jadi kangen kesana lagi :(

Gak kerasa sudah lewat jam 9 dan kebetulan sudah 2 hari gak mandi. Berkat Campermate saya pun menemukan public shower yang terletak di kolam renang di kota Bleinheim. Cukup membayar 6 NZD dapat air panas sepuasnya, suegerrr! Selesai mandi kami pun menuju destinasi berikutnya yaitu Arthur’s Pass. Sepanjang perjalanan kita akan melewati garis pantai timur NZ yang begitu dramatis, Kaikoura namanya. Di NZ ini jalan nya kan mulus dan jarang kendaraan, walhasil gak kerasa saya ngebut sampai diatas 100km/jam. Kebetulan ada polantas yg lagi sembunyi, yaudah kena speed ticket lah karena melebihi kecepatan maksimum. Denda yg harus sy bayar 80NZD dan lucunya saya tidak bisa bayar di tempat melainkan bayar melalui website dan dikasih waktu 28 hari dr tanggal kejadian (kata polisi nya, saya punya uang buat makan siang jadi gak perlu bayar di tempat, wkwkkw jadi inget polisi indo J). Eh lagi nulis begini jadi inget juga kalau belum bayar hahaha..mudah2an belum lewat 28 hari nih. Kami pun berhenti sejenak di pinggir pantai kaikoura sambil minum2 cantik.

Perjalanan kami lanjutkan menuju Castle Hill. Singkat cerita, Castle Hill pada tahun 2002 dinobatkan sebagai “Spiritual Center of the Universe” oleh Dalai Lama. Dalai Lama tidak menyukai energi yg ada di kota Chrischurch dikarenakan katedral yg dibangun di sana mengambil batu dari Caste Hill, akhirnya Dalai Lama dibawa ke tempat sumber batu tadi dan dia merasakan energy spiritual yang luar biasa dan terkesima akan landscape nya. Hmm.. bukan nya mau ikut2an Dalai Lama, saya juga mengalami hal yg tidak biasa mengunjungi tempat ini, gak tau kenapa bawaannya merinding banget (serem) apa karena udah sore dan sendirian ya makanya merinding. Teman saya yang menunggu di parkiran katanya juga agak diganggu dengan suara yg mengagetkan dari luar di toilet tempat mobil kami parkir hirr.. Horror tapi keren! Lah piye? Karena keadaan sudah semakin gelap kami segera mencari camp site untuk menginap kali ini kami menginap di Lake Pearson Moana Rua Camp Ground (gratis). Wah lumayan rame nih kali ini campsite site, lebih dari 10 mobil menginap disana, tenaang.. Tak kami sadari sebenarnya malam itu sedang ada Aurora Australis, sebuah fenomena cahaya malam hari berwarna warni yg terlihat biasanya pada saat musim dingin, sesuai namanya fenomena ini terjadi di bagian selatan kutub – berlawanan dengan Aurora Borealis (northern lights).

Continue reading NEW ZEALAND II (SOUTH ISLAND)

NEW ZEALAND II (NORTH ISLAND)

NEW ZEALAND AGAIN

Woooh.. Akhirnya saya bisa kembali lagi ke tanah yg menurut saya menyerupai surga (kayak udah pernah aja? yah setidaknya ini lah gambaran saya mengenai indahnya surga). Meskipun bagi sebagian orang agak mubazir mengunjungi sebuah tempat untuk kedua kali nya namun rasa rindu dan memiliki tempat ini begitu besar di dalam diri saya membuat perjalanan ini semenarik perjalanan saya pertama kali atau bisa dibilang berbeda. Bedanya apa? 1. Kali ini saya mengunjungi 2 pulau utama NZ yaitu North dan South Island. 2. Dari segi waktu jelas lebih lama hampir 3 minggu. Meskipun lebih lama mudah2an ditulis lebih ringkas padat dan tetap informatif yak.. Amin.. 3. Pergi di musim gugur yg mana waktu pertama kali musim dingin. 4. Kali ini saya lebih banyak trekking alias naik gunungnya meskipun agak memberi kesan horror sih.. mau tau gimana horornya ya baca deh sampe abis hehe..

Continue reading NEW ZEALAND II (NORTH ISLAND)

Aceh Sabang

Conclusion

Terbarat namun tak sekuler, tersakiti namun tak mendendam.

Sebuah propinsi yang dulunya diperlakukan khusus oleh pemerintah ini memberikan kesan tersendiri bagi saya. Budaya, sejarah, tragedi dan keindahan alam bercampur aduk membuat suasana hati pada saat itu bingung memposisikannya, mau euforia tapi lagi di Masjid, mau stay composed tapi di pantai..

Relapse

Membuka lembaran baru di awal 2015 saya mulai dengan perjalanan yang agak berbeda sedikit dari kebiasaan sebelumnya. Perjalanan kali ini di latar belakangi rasa penasaran saya untuk berpergian dengan sebuah grup yang pesertanya buanyak banget yang tidak saya kenal sebelumnya dalam kehidupan nyata. Kebetulan perjalanan ini di arrange oleh Getlost Magz under Panorama roof atau sebaliknya yah? hehe.. Trip kali ini dilakukan dalam 4 hari 3 malam dengan jadwal yang sangat padat. You won’t miss any attraction kalo ikut trip Getlost Magz ini dan keren nya mereka merekrut guide lokal yang mumpuni juga *standing ovation. Kalau dari segi harga, paket nya bisa dibilang kompetitif gak perlu keluar duit lagi selain beli souvenir atau keperluan pribadi lainnya karena semua sudah termasuk. Kalau pergi sendiri sih saya yakin bakal lebih dari harga paket yang saya ambil.

Sebagai pribadi yang pemalu agak bingung sebenarnya masuk kedalam sebuah komunitas yang sudah terbentuk sebelumnya. Namun dengan sedikit sentuhan palu kecil saja akhirnya es pun pecah. Beruntung orang orang yang ada semuanya ramah dan hangat. Beberapa diantaranya pun menjadi sahabat. Banyak hal postif yang di dapat dari perjalanan kali ini membuat saya semakin toleran dan terbuka pikirannya.

Highlighted Trip

Untuk detail itinerary bisa di liat disini

Hari Pertama: Highlight hari ini diawali dengan mengunjungi Musium Tsunami. Sebuah bangunan modern yang didanai oleh pihak asing dengan arsitek anak bangsa (Ridwan Kamil) mempunyai memori tersendiri, siap siap mental aja sih apalagi setelah menonton video theater nya. Sebuah musium yang mengungkap tragedi Tsunami terbesar sepanjang sejarah (korban). Sejenak kami di musium tersebut terpaksa harus mengejar ferry untuk menyebrang ke pulau Sabang. Sesampai di Sabang pun kami mengunjungi beberapa spot sunset seperti Monumen “I Love Sabang” dan Sabang Hills.  Hari pun sudah gelap sekitar jam 7.30 malam (siklus mataharinya agak mundur sejam dibanding Jakarta) kami pun segera menuju tempat menginap dan makan malam disana, Freddie Sumur Tiga namanya. Surgaaa!! beneran ini hotel keren abis. Posisi diatas tebing, punya pantai pribadi, dengan lounge yang terbuka.


Continue reading Aceh Sabang

The Start of Everything Ends

Tak terasa penghujung tahun segera menghampiri dan dengan konsep waktu yang kita miliki kita cemas akan apa yang akan terjadi di tahun berikutnya. Hidup bagi saya layaknya benda mati, sebuah benda padat dimana partikel di dalamnya begitu erat mengikat, beraktifitas kesana kemari sesuai dengan ketetapan Nya. Mereka seakan akan “diam” karena gerakan yang begitu cepat sehingga tidak dapat dilihat secara kasat mata namun jika mengadopsi konsep waktu yang panjang mereka akan terlihat bergerak secara perlahan seperti hidup yang sedang kita jalani dengan segala fenomena yang terjadi. Jadi buat apa menyesal akan masa lalu dan risau akan masa depan? Hiduplah untuk hari ini karena semua sudah tertulis dalam Lauh Mahfuz.

Relapse

Saya sangat bersyukur atas kesempatan yg Tuhan

Continue reading The Start of Everything Ends

Aurora

Aurora adalah sebuah fenomena alam yang menyerupai pancaran cahaya yang menyala dan menari2 di langit yang diakibatkan oleh interaksi antara medan magnetik yang dimiliki oleh sebuah planet dengan partikel bermuatan yang dipancarkan oleh matahari. Dalam hal ini medan magnetik bumi ada di kutub utara dan kutub selatan. Fenomena yang terjadi di kutub utara ini dinamai Aurora Borealis sedangkan yang terjadi di kutub selatan yaitu Aurora Australis. Bukan berarti di tengah2 kutub kejadiannya melainkan biasanya terjadi di lingkar terluar lintang kutub (Arctic Circle). Aurora Borealis bisanya dapat dilihat pada malam hari mulai bulan October sampai Maret sedangkan Aurora Astralis mulai bulan Mei -Agustus. Kemungkinan terbesar untuk melihat Aurora borealis ini ada di daratan yg dekat dengan kutub utara sedangkan Aurora Australis bisa dilihat di New Zealand ataupun Chile namun kecil sekali kesempatannya karena masih jauh dari linkar luar kutub selatan. Sebenarnya Aurora ini terjadi baik siang maupun malam, namun penampakannya hanya bisa dilihat di malam hari ketika matahari sudah terbenam sepenuhnya, karena kalau tidak akan kalah sama cahaya matahari.

Berikut tips2 untuk melihat penampakan Aurora Borealis di Iceland khususnya:

Continue reading Aurora

Sewa Mobil di Iceland

Ada beberapa cara untuk menikmati keindahan negara Iceland (Islandia) ini:

  1. Mengikuti multi day tour yg disediakan oleh tour agent disana baik yang based di Reykjavik atau pun ber-pindah2 kota. Plus: perjalanan jauh lebih aman dan on schedule. Minus: Mahal dan waktunya ditentukan oleh guide tersebut. Ada banyak sekali tour agent yang menawarkan produk ini biasanya belasan sampai puluhan juta rupiah, ngok! tergantung lamanya hari yg diambil dan jenis aktifitas tour.
  2. Menggunakan sarana transportasi umum (Bus, pesawat domestik, dll). Perlu diingat bahwa perjalanan semacam ini hanya bisa dilakukan pada musim panas saja khususnya jika ingin menggunakan bus. Plus: Murah dan bisa kenalan dengan banyak traveler lainnya. Minus: Sarana transportasi di Iceland tidak terintegrasi dengan baik, banyak spot2 turis yang tidak dilewati jalur bus umum dan waktunya tidak frequent.
  3. Hitchhiking atau menumpang mobil orang lain. Model travel banyak dilakukan pada musim panas dan berikut website yg wajib digunakan bagi para hitchhiker di Iceland. Plus: More adventure, murah dan bisa banyak kenalan orang lokal ataupun traveler lain. Minus: Kebanyakan musim panas, tergantung kepada pemilik mobil dan harus punya banyak spare waktu.
  4. Menyewa Mobil (Road trip) baik kendaraan penumpang bisa maupun camper van (Summer). Plus: Bebas menentukan destinasi dan waktu. Minus: harus pintar2 observasi destinasi sebelum kepergian karena banyak petunjuk wisata disana dalam bahasa Icelandic. Petunjuk kondisi jalan dapat ditemui di website ini.

Kami akhirnya memutuskan untuk menyewa kendaraan selama di Iceland (Kecuali di Reykjavik) atas berbagai pertimbangan. Menyewa kendaraan di Iceland bisa dibilang sangat mahal bila dibandingkan negara2 Eropa lainnya bahkan dengan New Zealand. Untuk sewa selama 6 hari saja kami harus mengeluarkan kocek sebesar 89.200 ISK atau setara dengan 9 juta rupiah. Harga tersebut sudah termasuk Asuransi (TP, GP, SCDW, CDW dan SAAP), GPS dan biaya drop off di Reykjavik (kalau drop off di kantornya di Keflavik Airport, free). Mobil yang saya sewa saat itu adalah 4WD (new KIA Sportage kereeen ada sunroof nya) dari Blue Car Rental. Berikut seluk beluk mengenai sewa mobil di Iceland:


Continue reading Sewa Mobil di Iceland

Outlive

Agak susah dulunya saya mencari toko yg menyediakan outdoor gear yang lengkap dan berkualitas di Indonesia. Namun sekarang dengan kehadiran Outlive ini (baca: Out-liv) dapat memenuhi hasrat bagi para pecinta alam terhadap peralatan2 outdoor. Outlive bisa dibilang sebagai playground nya pecinta alam karena disini menjual peralatan2 outdoor ter-update untuk segala jenis musim (winter – summer you name it) dari kaos dalam berteknologi heat-tech sampai tenda2 untuk camping, dari sepatu hiking untuk winter sampai jam tangan GPS dengan kualitas standar internasional.

Brands yang dijual di Outlive Indonesia ini antara lain:

Continue reading Outlive

SIM Internasional

Buat traveler yang suka berpergian ke luar negri dengan tujuan road trip gak ada salahnya untuk membuat SIM Internasional. Sebenernya perlu gak perlu sih, soalnya dengan SIM lokal yang kita miliki sekarang sebenernya masih bisa dipergunakan untuk menyewa mobil khusus nya di Eropa kurang lebih 3 bulan, lebih daripada itu harus punya SIM Internasional. Niat saya buat SIM internasional ini sebenernya buat jaga2 aja dan juga males untuk translate SIM lokal jika ingin menyewa mobil di luar negri, yang mana biasanya wajib untuk di translate. Dengan memiliki SIM Internasional ini sudah tidak perlu diterjemahkan lagi karena di dalamnya terdapat versi bahasa asing seperti: Inggris, Prancis, Arab, Spanyol, Mandarin, Italia, Rusia dan Jerman.

Pembuatan SIM ini pun sangatlah mudah, gak ada yang namanya tes-tes an. Cukup datang ke alamat berikut: Gedung Korlantas Polri. Jl. Letjen Haryono MT Kav 37-38, Jakarta 12770 (Arah yg dari Cawang ke Semanggi). Dengan membawa dokumen sebagai berikut:

Continue reading SIM Internasional

%d bloggers like this: